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抹茶のムース

62回 おいしい

メレンゲとホイップした生クリームのお陰でとってもふわふわ。抹茶の苦みと生クリームのクリーミーさが絶妙。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 〜 5 個分

  

大さじ1.5

抹茶

大さじ1
  

熱湯

大さじ2

牛乳

100ml

卵白

1個分

<飾り用>

  

ゆで小豆

(缶)適量
  

生クリーム

適量

下準備

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

  • 抹茶は熱湯を加えてダマが残らないように溶き、網でこしておく。

  • <飾り用>の生クリームは泡立てて絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳とグラニュー糖40gを入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰する直前で火を止める。

  2. 2

    (1)にふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜなが ら溶かし、抹茶も加えて混ぜ合わせる。ボウルに移し、氷水にあてながら冷ます。

  3. 3

    生クリームを8分立てにする。

  4. 4

    卵白にグラニュー糖10gを加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5

    (2)に(3)を加えて混ぜ、さらに(4)を加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  6. 6

    <仕上げ>(5)がかたまったら、生クリームを絞り出し、ゆで小豆、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ラングドシャのような薄いクッキー類をかざってもいいですね。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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