愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のクルミみそダレ

濃厚なみそダレにクルミがアクセント。ホウレン草、春菊によくからめて召し上がって下さい。

材料  ( 2 人分

ミツバ

1/4束

<下味>

  

だし汁

小さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1

<クルミみそダレ>

  

クルミ

20g
  

みそ

30g
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

マヨネーズ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/02/17
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    ホウレン草、春菊、ミツバはきれいに水洗いして根元を輪ゴムで止める。沸騰している熱湯に入れ、再び煮たったら水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3~4cmに切る。

  2. 2

    カニ風味カマボコは細く裂き、(1)の青菜と合わせて<下味>の材料をからめ、器に盛り分ける。

  3. 3

    <クルミみそダレ>のクルミはフライパンで香ばしく煎って細かく刻み、他の<クルミみそダレ>の材料と混ぜ合わせ、(2)の青菜にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ