1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ丼」の献立 >
  4. 豚肉のショウガ丼のレシピ・作り方

豚肉のショウガ丼

豚肉のショウガ丼
献立
調理時間
869 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(塊)400~500g
  塩コショウ適量
  ショウガ汁大さじ1
サラダ油大さじ2

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  鶏ガラスープの素小さじ2
キャベツ1/4個
お漬け物(お好みの)適量
ご飯(炊きたて)お茶碗4~5膳分

下準備

  • 豚バラ肉塊は7~8mm厚さの食べやすい大きさに切り、塩コショウ、ショウガ汁をからめておく。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • シシトウは水洗いして軸を切り落とし、半分の長さに切る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ、水気をしっかり切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • お好みのお漬け物を小皿に盛り合わせる。ここでは水ナスのぬか漬けとキュウリを盛り合わせています。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を入れ、中火にかけて、シシトウを炒める。色が鮮やかになれば取り出し塩を振り掛ける。

  2. 2

    次に残りのサラダ油を入れ、豚バラ肉を並べ、両面焼き色がつくくらいまで焼く。

  3. 3

    豚バラ肉に火が通れば油を捨てて、<合わせ調味料>を加え、豚バラ肉にからめながら炒める。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそい、キャベツのせん切りをのせ3の豚バラ肉を並べ煮汁が残っていれば煮汁を掛ける。1のシシトウ、プチトマトを添える。

  5. 5

    盛り合わせたお好みのお漬け物とテーブルへ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.