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オクラの冷や汁

調理時間
10分
カロリー
34 Kcal

ミキサーにかけたオクラの粘りがすごい! 麦ご飯とも相性抜群です。

オクラの冷や汁
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

ショウガ

(薄切り)1/4片分

3~4個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • オクラの冷や汁の下準備1

    オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。熱湯に塩ごと加えてゆでて水に取り、粗熱が取れたらヘタを切り落とし、飾り用の輪切り6枚を残して長さ1cmに切る。

作り方

  1. オクラの冷や汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮たてて<調味料>の材料を加え、再び煮たったら鍋底を氷水にあてて粗熱を取る。

  2. オクラの冷や汁の作り方2
    2

    ミキサーに(1)、オクラ、ショウガ、氷を入れ、滑らかになるまでかくはんする。器に注ぎ、輪切りのオクラをのせる。

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