愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキと豆腐の照り焼きバーグ

材料  ( 2 個分

  

片栗粉

小さじ1
  

みそ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<照り焼きダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

小さじ1

レタス

適量

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/05/29
更新日:
2016/05/08

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は水きりしておく。ニンジンは皮を除き、みじん切りにしておく。ヒジキはさっと洗って水で戻し(時間はパッケージ参照)、水気をきっておく。

    木綿豆腐はクッキングペーパーに包んで電子レンジで加熱すると、手早く水切りが完了。

  2. 2

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉を入れよく混ぜる。ヒジキ、ニンジン、片栗粉、みそも加えよく混ぜ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    2等分にして、小判型に整え、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面に焼き色がついたらフタをして弱火で中まで火を通す。<照り焼きダレ>の材料を加え、煮絡める。

  4. 4

    粗熱が取れたら、容器にレタスを敷き、(3)を詰める。

このレシピのポイント・コツ

・鶏ひき肉は、モモ肉、ムネ肉、お好みでOK!
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ