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梅マヨ素麺

調理時間
10分
カロリー
269 Kcal

素麺とささ身、梅干しを和えた、サッパリとした一品。余った素麺があれば是非!

梅マヨ素麺
材料  ( 2 人分

素麺

1束
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

大葉

5枚

<梅マヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1~1.5
  

梅干し

1/2~1個

下準備

  • 梅マヨ素麺の下準備1

    素麺は半分に折り、熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒をかける。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使っています。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <梅マヨ>の梅干しは種を除いて包丁で叩き、他の<梅マヨ>の材料とボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 梅マヨ素麺の作り方1
    1

    <梅マヨ>のボウルに素麺、大葉、鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛る。

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