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インゲンのゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
64 Kcal
インゲンのゴマ和え
材料  ( 4 人分

  

小1

<和え衣>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

小2

下準備

  • インゲンのゴマ和えの下準備1

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、インゲンの大きさに合わせて切る。

  • <和え衣>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮立てば1~2分位ゆでてザルに上げる。

  2. インゲンのゴマ和えの作り方2
    2

    <和え衣>に1のサヤインゲン、ニンジンを混ぜ合わせる。時々混ぜながら粗熱が取れれば、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白ゴマを使う場合は炒ってから使うと香ばしさアップ!フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく炒ります。粗熱が取れればすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせればOK。
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