印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鯛にゅうめん

調理時間
20分
カロリー
481 Kcal

鯛に片栗粉をまぶし、つるんとした食感を素麵と一緒に味わって下さい。

鯛にゅうめん
材料  ( 2 人分

(骨なし切り身)3切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

素麺

3束

シイタケ

(生)3個

だし汁

700~800ml  作り方 >>

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 鯛にゅうめんの下準備1

    鯛は分量外の塩を振り、少し置いて水が出たら拭き取る。そぎ切りにして塩を振り、片栗粉をまぶす。素麺は長さを半分に折る。

  • シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 鯛にゅうめんの作り方1
    1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をゆでる。ゆで上がったら流水で洗って水気をきる。

  2. 鯛にゅうめんの作り方2
    2

    鍋にだし汁、鯛、シイタケを入れて中火で熱し、煮たたせる。アクが多い時は取り除く。

  3. 鯛にゅうめんの作り方3
    3

    鯛の色が変わったら、素麺、<調味料>の材料を加え、サッと煮たたせる。器に注ぎ、貝われ菜をのせる。

鯛にゅうめんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.