調味料計ったらあとはひたすら煮込むだけ。簡単なのに中までしっかり味が染みていて、ふっくら。
骨まで食べたいので次はこの味付けのまま圧力かけてみようと思います。
絶品 100+ おいしい!
かんたん甘辛!サンマの煮付け
お鍋に調味料を入れてサンマを煮付けるだけ!身がふっくらして中まで味が染みています。
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作り方
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1
深目のフライパン又は鍋に竹皮を敷き、盛り付けたときと同じように表側を上にサンマを並べる。ショウガも並べ、<煮汁>の材料を加えて中火にかける。
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2
煮立ったら竹皮を内側に折って、落とし蓋をのせて15~20分煮る。
竹皮を使わない場合は、アルミホイルの落とし蓋をし、15~20分煮る。ホイルが浮き上がってしまう場合は、ホイルの上から軽めの落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁が当たって鍋全体に煮汁が広がって入る状態に火加減して下さい。
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3
落とし蓋を取ってシシトウを加え、サンマに煮汁を掛けながら軽く煮つめる。
煮魚は身が崩れやすいので、そっと取り出し、器に盛りシシトウを添え、残っている煮汁を掛けて下さいね。
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