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ヘルシー五目ご飯

美味しい五目ご飯もローカロリーにできるのです!秘密は大根。いろんな具と一緒にみじん切りにして炊き込めば美味しいうえにボリュームもアップ。

特集
調理時間
カロリー
415 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1合

油揚げ

1/4枚

ゴボウ

1/4本

少々

<調味料>

  

大1
  

みりん

大1
  

小1/2
  

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/06/03
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    米は水洗いし、ザルにあげる。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細かく刻む。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かく刻んで水に放つ。大根は皮をむいて細かく刻む。板コンニャクは細かく刻み、水と小鍋に入れ中火にかけ、煮立てば1分ゆでて臭みを抜きザルにあげる。チリメンジャコはザルに入れて熱湯をかけ、生臭みを抜く。小松菜はサッと塩ゆでし、細かく刻む。

  2. 2

    炊飯器に洗った米、<調味料>、普通に炊く時の水加減まで水を加え、小松菜以外の具を加え、ひと混ぜして、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば10分程蒸らし、しゃもじで釜の縁を一周させ、ご飯を縁から離し、底から全体に持ち上げる様にほぐし、余分な水分を飛ばしてふっくらとさせる。小松菜を加えて軽く混ぜ、お茶碗によそう。混ぜ過ぎるとご飯に粘りが出てしまいますので、サックリ混ぜて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・Dietary Fiber 4.0gDIET HINT !! Dietary Fiber‥‥食物繊維もたいせつ!根菜類に含まれる水に溶けない繊維と、コンニャクなどに含まれる水に溶ける繊維をバランス良く摂取して、便秘の改善に。コレステロールの原料となる成分を吸着して排出するなど、体内吸収されないけれど、とても役立つ成分です。
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