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  4. タタキゴボウの炒め煮のレシピ・作り方

タタキゴボウの炒め煮

献立
調理時間
カロリー
156 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~1.5本
  

少々

ひき肉

(好みで牛、豚、合びき、鶏)80g

<合わせだし>

  

大4
  

大3
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

赤唐辛子

(刻み)1本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこぎ又は空き瓶等で軽くたたきつぶし、4cmの長さに切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて拍子切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、水切りしたゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

    ひき肉が鍋にくっつくようなら、ぬれ布巾に鍋底を当てて少し温度を下げればくっつきませんよ!

  2. 2

    全体に油がまわれば<合わせだし>を加え、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    サヤインゲンを加えてザックリ合わせ、火を止める。

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