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たたきゴボウ

34回 おいしい

前日に作って一日味をなじませた方が断然美味しい!

特集
調理時間
カロリー
912 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

少々

白ゴマ

大さじ6

<合わせ調味料>

  

米酢

1/2カップ
  

みりん

大さじ4
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ゴボウはたわしで水洗いし、すりこ木で軽く叩く。ゴボウを長さ4~5cmに切り、太いものは半分に切る。

  2. 2

    鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れて火にかけ、煮立ったら約10分柔らかくゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    白ゴマは焦がさないようにフライパンで香ばしく炒り、冷めてからすり鉢で軽くする。

  4. 4

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウを加え、汁気が半分位になるまで煮て味を含ませる。火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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