私のオハコレシピです。気分によって鶏肉や豚肉だったり…。一気に3合分をお鍋で炊いて。一皿でおなかいっぱい中華!
<調味料>
<スープ>
もち米は洗って、たっぷりの水に一晩つけてザルに上げておく。
シイタケは150mlのお湯でもどし、4つに切る。もどし汁は捨てないこと。
圧手の鍋(ルクルーゼ、土鍋など)にサラダ油大さじ1を熱し、焼き豚、水煮タケノコ、シイタケを入れて炒める。
(1)に<調味料>の材料を入れてさらに炒める。水気がなくなったら具をいったん取り出す。
(2)の鍋に残りのサラダ油大さじ1を入れて熱し、もち米を炒め、油がまわったら(2)の具と干しエビ、干し貝柱を入れて炒め合わせる。
さらに栗、<スープ>の材料、シイタケのもどし汁100mlを加えて混ぜ合わせる。一度沸騰させてから蓋をして弱火で30~35分ほど炊く。
炊き終わったら蓋をしたまま5分蒸らし、笹の葉でくるみ、器に盛り付けてでき上がり。
・食べられない分はおにぎりにしてラップで包み冷凍庫で保存するとレンジで温めるだけでいつでも美味しく食べれます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |