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中華風おこわ

調理時間
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私のオハコレシピです。気分によって鶏肉や豚肉だったり…。一気に3合分をお鍋で炊いて。一皿でおなかいっぱい中華!

中華風おこわ
材料  ( 2 人分

もち米

3カップ

焼豚

(1cm角に切る)200g

水煮タケノコ

(1cm角に切る)100g

シイタケ

(干し)4枚

サラダ油

大さじ2

干しエビ

(みじん切り)10g

干し貝柱

(4つに切る)10g

(甘露煮)6個

笹の葉

(あれば)適量

<調味料>

  

熱湯

50ml
  

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

<スープ>

  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1
  

熱湯

500ml

下準備

  • もち米は洗って、たっぷりの水に一晩つけてザルに上げておく。

  • シイタケは150mlのお湯でもどし、4つに切る。もどし汁は捨てないこと。

作り方

  1. 中華風おこわの作り方1
    1

    圧手の鍋(ルクルーゼ、土鍋など)にサラダ油大さじ1を熱し、焼き豚、水煮タケノコ、シイタケを入れて炒める。

  2. 2

    (1)に<調味料>の材料を入れてさらに炒める。水気がなくなったら具をいったん取り出す。

  3. 中華風おこわの作り方3
    3

    (2)の鍋に残りのサラダ油大さじ1を入れて熱し、もち米を炒め、油がまわったら(2)の具と干しエビ、干し貝柱を入れて炒め合わせる。

  4. 中華風おこわの作り方4
    4

    さらに栗、<スープ>の材料、シイタケのもどし汁100mlを加えて混ぜ合わせる。一度沸騰させてから蓋をして弱火で30~35分ほど炊く。

  5. 5

    炊き終わったら蓋をしたまま5分蒸らし、笹の葉でくるみ、器に盛り付けてでき上がり。

このレシピのポイント・コツ

・食べられない分はおにぎりにしてラップで包み冷凍庫で保存するとレンジで温めるだけでいつでも美味しく食べれます。
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