1. E・レシピ >
  2. ナメコとエノキのかきたま汁のレシピ・作り方

ナメコとエノキのかきたま汁

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

エノキ

小1/2袋

1個

だし汁

300~400ml  作り方 >>

しょうゆ

大さじ1

大さじ1

少々

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • ナメコは石づきがあるものは切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは根元を切り落とし、3~4cmに切ってほぐす。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナメコとエノキを加え、弱火で1~2分煮る。

  2. 2

    しょうゆ、酒、塩で味を調え、強火にして溶き卵を回し入れ、ふんわりと浮かんできたら火を止める。器に注ぎ、お好みでミツバを加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ