印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコとエノキのかきたま汁

調理時間
15分
ナメコとエノキのかきたま汁
材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

エノキ

小1/2袋

1個

だし汁

300~400ml  作り方 >>

しょうゆ

大さじ1

大さじ1

少々

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • ナメコとエノキのかきたま汁の下準備1

    ナメコは石づきがあるものは切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは根元を切り落とし、3~4cmに切ってほぐす。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. ナメコとエノキのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナメコとエノキを加え、弱火で1~2分煮る。

  2. ナメコとエノキのかきたま汁の作り方2
    2

    しょうゆ、酒、塩で味を調え、強火にして溶き卵を回し入れ、ふんわりと浮かんできたら火を止める。器に注ぎ、お好みでミツバを加える。

ナメコとエノキのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.