愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ズッキーニのマリネ

材料  ( 2 人分

ズッキーニ

(黄)1/2本

<マリネ液>

  

ワインビネガー

大さじ3
  

レモン汁

1/2個分
  

オリーブ油

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2009/07/13
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    ズッキーニは両端を切り落として長さを半分に切り、縦に切る。エリンギもズッキーニに合わせて切る。プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)ズッキーニが太い場合は縦半分に切り、さらに縦に切ってください。

  2. 2

    フライパンに分量外のオリーブ油を薄くひき、ニンニク、ズッキーニ、エリンギを並べて焼き色がついたら、プチトマトを加え、塩コショウをしてフライパンの蓋をし、蒸し焼きにする。

  3. 3

    しっとりしたら、合わせた<マリネ液>につけて冷蔵庫に入れ、食べる直前に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1647

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.