印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚汁

調理時間
20分
カロリー
94 Kcal
豚汁
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)20~30g

里芋

2~3個

大根

2~3cm

ゴボウ

1/4本

みそ

大1.5~2

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 小芋は、皮をむき食べやすい大きさに切り、水洗いして水に放つ。

  • 根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 豚汁の下準備4

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 生シイタケはサッと水洗いして石づきを切り落とし、軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 豚汁の作り方1
    1

    鍋に水切りした小芋、大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮立てば火を弱める。アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10分位煮る。

  2. 豚汁の作り方2
    2

    シイタケ、豚肉を加え、肉の色が変わればみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、一味唐辛子又は七味唐辛子を振る。

豚汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.