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ゴーヤと豆腐の炒め物

調理時間
15分
カロリー
149 Kcal

少しトロミをつけた炒め物。ゴーヤの下処理が仕上がりのポイントに!

ゴーヤと豆腐の炒め物
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(縦半分)1/2本

白ネギ

1/2本

ハム

2枚

豆腐

1/2~1/4丁

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

ひとつまみ
  

ひとつまみ
  

90ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • ゴーヤと豆腐の炒め物の下準備1

    ゴーヤは種とワタを取り、幅3~4mmの半月切りにする。分量外の塩をからめ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ハム、豆腐はそれぞれひとくち大に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤと豆腐の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴーヤを炒める。少し炒め色がついてきたら白ネギ、ハム、豆腐を加え、全体に油がまわったら<調味料>を加えて強火にする。

  2. ゴーヤと豆腐の炒め物の作り方2
    2

    煮たってきたら中火にし、煮汁が半量になったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらコショウで味を調え、器に盛る。

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