印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ささ身と卵のサッパリ素麺

調理時間
15分

レモン汁を加える事でとってもサッパリとした味に!

ささ身と卵のサッパリ素麺
材料  ( 2 人分

素麺

2束

溶き卵

1個分

ショウガ

(せん切り)1/2~1片分

大さじ2

500ml

しょうゆ

小さじ1

レモン汁

小さじ2

下準備

  • ささ身と卵のサッパリ素麺の下準備1

    鶏ささ身は筋を引き、細切りにする。

作り方

  1. ささ身と卵のサッパリ素麺の作り方1
    1

    鍋に鶏ささ身、酒を加えて弱火にかけ、蓋をして鶏ささ身が白っぽくなるまで蒸し煮にする。

  2. ささ身と卵のサッパリ素麺の作り方2
    2

    水、ショウガを加え、煮たったら素麺を加える(乾麺のまま)。

  3. ささ身と卵のサッパリ素麺の作り方3
    3

    ひと煮たちしたらしょうゆを加え、溶き卵をまわし入れる。ふんわり浮かんできたら火を止め、レモン汁、塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鶏ささ身と卵にはたんぱく質が含まれます。たんぱく質はストレスを感じた時に消費されてしまうため、積極的にとりたい栄養素のひとつ。またレモン汁に含まれるビタミンCと一緒にとる事でより効果的。
ささ身と卵のサッパリ素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.