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調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけ

調理時間
20分
カロリー
278 Kcal

調味料はポン酢と塩の2つだけ。エビ入りふんわり卵に、ポン酢のあんをかけて。

調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけ
材料  ( 2 人分

むきエビ

(冷凍)10尾

玉ネギ

1/2個

4個
  

小さじ1/4

<ポン酢あん>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ3
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1/2~1

グリンピース

(冷凍)大さじ2

下準備

  • 調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけの下準備1

    むきエビは解凍し、背ワタがあれば取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにする。グリンピースは、分量外の塩少々を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。ボウルに卵を割り入れて塩を加え、白身を切るように混ぜる。

作り方

  1. 調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけの作り方1
    1

    フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でむきエビと玉ネギを炒める。エビに火が通ったら、強火にし、卵を加えてヘラでゆっくりと大きくかき混ぜ、卵がふんわりとしたら、器に盛る。

  2. 調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけの作り方2
    2

    (1)のフライパンに<ポン酢あん>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら一度火を止め、<水溶き片栗>を入れて混ぜ、再び中火にかけ、トロミをつける。

  3. 調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけの作り方3
    3

    (2)を(1)にかけ、グリンピースを散らす。

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