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キュウリとエビの酢の物

献立
調理時間
カロリー
56 Kcal
材料  ( 4 人分

  

大1

むきエビ

(生)80~100g

<エビをゆでる調味料>

  

大3
    

小2
  

ミョウガ

1個
  

ワカメ

(干し)大2

<合わせ酢>

    

ショウガ汁

小1
    

だし汁

大2  作り方 >>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢の物  /  きゅうりの酢の物
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2003/08/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落として菜ばしではさみ、お箸に当たる深さまで斜めに細かく切り込みを入れる。キュウリを返して同様に切り込みを入れ、2cm幅に切り分け、塩水につける。

  • <合わせ酢>を混ぜ合わせる。

  • むきエビは、<エビをゆでる調味料>を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を拭き取る。

  • ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合は、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>に水気を絞ったキュウリ、むきエビ、ミョウガ、干しワカメを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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