印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のキーマカレー

調理時間
20分

豆腐をひき肉代わりに使ったヘルシーなカレー。スパイスと香味野菜の香りで食欲がそそられます。

豆腐のキーマカレー
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(大)1/2個
  

サラダ油

大さじ1.5

カレー粉

大さじ1.5~2

<合わせ調味料>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1/2
  

ケチャップ

大さじ1/2
  

適量
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

適量

ご飯

皿2枚分

アーモンド

(刻み)適量

下準備

  • 豆腐のキーマカレーの下準備1

    木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 豆腐のキーマカレーの作り方1
    1

    玉ネギは粗いみじん切りにしてフライパンに入れ、サラダ油を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  2. 豆腐のキーマカレーの作り方2
    2

    カレー粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら木綿豆腐を加え、粗いそぼろ状につぶしながら火を通す。

  3. 豆腐のキーマカレーの作り方3
    3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、水分が少なくなったら塩で味を調えて火を止める。

  4. 豆腐のキーマカレーの作り方4
    4

    皿にご飯をよそい、(3)をかけ、アーモンド、香菜を散らす。

豆腐のキーマカレーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.