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カボチャのゴマ煮

調理時間
20分
カロリー
157 Kcal
カボチャのゴマ煮
材料  ( 4 人分

グリンピース

(冷凍)大1
  

少々

<調味料>

    

大2
    

みりん

大2
    

砂糖

大1
    

しょうゆ

大1

<味しょうゆ150ml>

    

50ml
    

みりん

25ml
    

砂糖

大2
    

濃口しょうゆ

50ml
    

薄口しょうゆ

25ml

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。

  • カボチャのゴマ煮の下準備2

    冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけ柔らかく戻し、ザルに上げておく。

作り方

  1. カボチャのゴマ煮の作り方1
    1

    鍋にカボチャ、だし汁、味しょうゆ又は<調味料>を加え、落とし蓋をして、鍋の蓋をして強火にかけ、煮立てば火を弱め、15分煮る。

    煮汁が少ないようなら、だし汁又は水を足して下さい。竹串がスッと刺さればOKです。

  2. カボチャのゴマ煮の作り方2
    2

    すり白ゴマを加え全体にざっくり混ぜ合わせる

  3. 3

    器に2のカボチャを盛り、煮汁があれば、煮汁をかけてグリンピースを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント><味しょうゆ>の作り方
・全ての材料を鍋に入れ中火にかける。ひと煮立ちすれば火を少し弱め煮立った状態で1~2分煮る。そのまま冷まし、きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
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