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  4. おさつのかき揚げのレシピ・作り方

おさつのかき揚げ

献立
調理時間
カロリー
292 Kcal
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)100g
  

少々

ホタテ

(貝柱)4~5個

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

大さじ1.5~2
  

卵黄

1個分
  

大さじ1~2

揚げ油

適量

レモン

1/2個

少々

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、4cm長さの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ。

  • ミツバは根元を切り落とし4cmの長さに切る。

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。大きい物は半分に切る。

  • ホタテ貝柱はエビくらいの大きさに切り、水洗いして水気を切る。

  • <衣>の卵黄と水を合わせ、卵水を作っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにしっかり水切りしたサツマイモ、ゴボウ、ミツバ、むきエビ、ホタテ貝柱、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵水を加え全体にまとまとまるくらいに合わせる。

    少しパラパラしている位がサクサクに揚げるコツです。

  3. 3

    170℃の揚げ油に、ひとくち大ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、軽く菜ばしで押えているといいですよ。

  4. 4

    器に盛り付け、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒を掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせ煮立たせただしにつけて、あつあつのご飯の上にのっけると、簡単かき揚げ丼の出来上がり!
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