nosh

アサリと卵の丼

卵は弱火で火を通すことで、ふんわり仕上がります。アサリからでる旨味がギュッとつまった丼です。

かんたん
調理時間
カロリー
422 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

大さじ3

ショウガ汁

(小)1片分

3個

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/05/31
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    小さめのフライパンにアサリ、酒を入れ、フライパンに蓋をし、中火にかける。貝の口が開いたら火を止めて、アサリを網じゃくし等で取り出し、粗熱が取れたら殻から身を外してフライパンに戻し入れる。

  3. 3

    (2)のフライパンにショウガ汁、薄口しょうゆを加えて再び火にかける。煮たったら弱火にし、溶き卵をまわし入れてフライパンに蓋をし、ふんわりと火が通ったら火を止める。

  4. 4

    ご飯を茶碗によそい、(3)をのせ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数729

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ