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プロの味!厚切り豚肉の本格回鍋肉

調理時間
20分
カロリー
572 Kcal

豚バラは下茹でして余分な脂を落としているので意外にあっさり!ちょっとしたひと手間で食感のよい野菜と柔らか豚肉の回鍋肉に仕上がります。

プロの味!厚切り豚肉の本格回鍋肉
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)200~230g

<ゆでる用>

  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

大さじ2
  

白ネギ

(青い部分)1本分

キャベツ

1/8~1/6個

ニンニク

(せん切り)1片分

ショウガ

(せん切り)1/2片分

白ネギ

(みじん切り)1/4~1/2本分

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

甜麺醤

大さじ1
  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ2~3

下準備

  • プロの味!厚切り豚肉の本格回鍋肉の下準備1

    豚バラ肉は厚さ5mmに切る。

  • キャベツは手でザックリとちぎりながら冷水に放ち、パリッとさせる。

  • <調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. プロの味!厚切り豚肉の本格回鍋肉の作り方1
    1

    フライパンにお湯を沸かして分量外の塩を加え、水気をきったキャベツを加えてサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら、しっかりゆで汁を絞る。

  2. プロの味!厚切り豚肉の本格回鍋肉の作り方2
    2

    (1)のお湯に<ゆでる用>の材料を加え、煮たったら豚バラ肉を色が変わるまでゆで、ザルに上げる。

  3. プロの味!厚切り豚肉の本格回鍋肉の作り方3
    3

    お湯を捨ててフライパンをサッと水洗いし、サラダ油、ニンニク、ショウガ(せん切り)、白ネギを炒める。香りがたってきたら豆板醤を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  4. プロの味!厚切り豚肉の本格回鍋肉の作り方4
    4

    豚バラ肉を加えて炒め合わせ、キャベツを加えてさらに炒め合わせる。<調味料>も加え、全体にからまったら火を止め、ゴマ油をまわしかけて器に盛る。

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