人気 30+ おいしい!
ひと味違うキノコご飯
キノコを網で焼いてから炊く事で、香ばしさがアップ!バターのコクとキノコの香りが食欲をそそります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/10/02
- 更新日:
- 2014/06/03
作り方
-
1
お米、もち米は合わせて水洗いし、炊飯器にだし汁と一緒に入れておく。シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾などで表面の汚れを拭き取り、軸と笠に分ける。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは縦半分に切る。<合わせタレ>の材料を混ぜ合わせる。
-
2
焼き網を熱し、シイタケ、シメジ、エリンギを表面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って<合わせタレ>にからめる。
-
3
(2)を<合わせタレ>ごと炊飯器に入れ、バターをのせてスイッチを入れる。炊き上がったらしゃもじで底から持ち上げるように、余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ、お茶碗によそう。(ヒント)調理時間にご飯を炊く時間は含んでいません。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「ひと味違うキノコご飯」の関連レシピ
「シイタケ」を使ったその他のレシピ
- エビの天ぷら
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- ワンタンスープ
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- きのこたっぷりソフトふりかけ
- 砂肝とシイタケの塩麹炒め
- 恵方巻
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
ウーマンエキサイト特集