カキのチャウダー

カキと牛乳がたっぷり入った温かいスープでぐっすり安眠。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

生カキ

1パック
  

白ワイン

50ml

玉ネギ

1/2個

バター

大さじ1

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャウダー
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/01/30
更新日:
2014/12/15

下準備

  • 生カキは洗ってザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジン、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に生カキと白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。カキがふっくらとしてきたら火を止め、煮汁ごと皿に移す。

  2. 2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンを炒める。全体にバターがからまったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    (1)の煮汁、水、顆粒スープの素を加え、15分ほど弱火で煮る。

  4. 4

    牛乳と(1)のカキを加え、ひと煮たちしたら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数584

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ