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ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル

調理時間
15分
カロリー
346 Kcal

一番おいしいゴーヤチャンプルのシンプルなレシピ。ゴーヤは塩もみすると苦みが抑えられます。

ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(縦半分)1/2本
  

小さじ1/2

豚肉

(薄切り)150g
  

塩コショウ

少々

溶き卵

1個分

ゴマ油

適量

下準備

  • ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプルの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。

  • ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプルの下準備2

    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにし、塩でもんで5分程置き、水洗いして水気を拭き取る。豚肉は長さ5cmに切り、塩コショウする。

作り方

  1. ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプルの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐をひとくち大に手で割りながら入れる。焼き色が付くまでしっかり焼き、いったん取り出す。

  2. ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプルの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を足し、豚肉を入れて中火で炒め、油が出てきたらゴーヤを加えてさらに炒める。火が通ったら、木綿豆腐を戻し入れ、塩コショウし、薄口しょうゆを鍋肌から加える。

  3. ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプルの作り方3
    3

    溶き卵をまわし入れて、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

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