1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「からし添えみそ豚丼」の献立 >
  4. とろろ昆布と梅のお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

とろろ昆布と梅のお吸い物

11回 おいしい

上品な味付けのだし汁と梅、とろろ昆布が良く合います。塩の量はお好みで。

献立
調理時間
カロリー
33 Kcal
材料  ( 2 人分

梅干し

1~2個

木の芽

適量

だし汁

400~450ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

下準備

  • 梅干しは種を取り、器にとろろ昆布と共に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら具を入れた器に注ぎ、木の芽をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ