ビーフンはタップリのぬるま湯に20~30分つけて柔らかく戻す。ザルに上げ水切りし、食べやすい長さに切る。
豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。
エビは殻と背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取る。
キャベツは食べやすい長さの細切りにする。
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、3~4cm長さのせん切りにする。
ニラは根元を切り、3~4cmの長さに切る。
生シイタケは石づきを落とし、濡れ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。
太モヤシは根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせる。
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、生シイタケ、水切りしたモヤシを強火で炒める。
全体にしんなりすれば、ニラを加えて炒め合わせ、塩、コショウをして混ぜ合わせ、いったん取り出す。
中華鍋にサラダ油大さじ3を強火にかけ、豚バラ肉、エビを加え中火で炒めあわせる。豚バラ肉の色が変われば、ビーフンを加えて手早く炒めあわせる。
野菜を戻し、酒、しょうゆ、塩、コショウ、カレー粉を加え全体に炒めあわせる。
<ちょっとヒント>
・冷凍で保存してある、イカやエビがあれば使えますね! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |