ホワイトソースを煮詰めすぎて少し固まってしまいました(>_<)肉団子は外側をカリッと焼いたことでホワイトソースに絡めても崩れることなく上手に出来ました♡是非また作りたいと思います★
肉団子のクリーム和え
市販のホワイトソースを使えば、手軽に本格メインディッシュの出来上がり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分卵黄
1個分パン粉
大さじ2塩コショウ
少々<ホワイトソース>
ホワイトソース
(市販品)140~150g牛乳
80~100mlバター
10gナツメグ
少々塩コショウ
少々<添え野菜>
ブロッコリー
1/2株カリフラワー
1/2株ニンジン
1/4本ハチミツ
大さじ2バター
20~30g粗びき黒コショウ
少々粉チーズ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/01/04
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<添え野菜>を作る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。水でサッとぬらし、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ハチミツを全体にかけてバター20~30gを所々にのせ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。そのまま2分蒸らす。竹串がスッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ボウルに<タネ>の材料を入れて手でしっかりと混ぜ、ひとくち大に形を整える。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油を熱し、(2)の<タネ>を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。弱火にしてフライパンに蓋をして中まで火を通し、いったん取り出す。
-
4
(3)のフライパンをサッと洗い、 ホワイトソースを入れて中火にかけ、ソース状になるまで牛乳を加えながら混ぜ合わせる。バター10gを加え、ナツメグ、塩コショウで味を調える。
-
5
程よいトロミがついたら(3)の<タネ>をもどし入れ、全体にからめる。器に<添え野菜>と共に盛り合わせる。お好みで粗びき黒コショウ、粉チーズをかける。
recipe/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「肉団子のクリーム和え」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単プロの味!シンプルなスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
タコのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集