ホワイトソースを煮詰めすぎて少し固まってしまいました(>_<)肉団子は外側をカリッと焼いたことでホワイトソースに絡めても崩れることなく上手に出来ました♡是非また作りたいと思います★
肉団子のクリーム和え
市販のホワイトソースを使えば、手軽に本格メインディッシュの出来上がり!
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<タネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分卵黄
1個分パン粉
大さじ2塩コショウ
少々<ホワイトソース>
ホワイトソース
(市販品)140~150g牛乳
80~100mlバター
10gナツメグ
少々塩コショウ
少々<添え野菜>
ブロッコリー
1/2株カリフラワー
1/2株ニンジン
1/4本ハチミツ
大さじ2バター
20~30g粗びき黒コショウ
少々粉チーズ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/01/04
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<添え野菜>を作る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。水でサッとぬらし、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ハチミツを全体にかけてバター20~30gを所々にのせ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。そのまま2分蒸らす。竹串がスッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。
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2
ボウルに<タネ>の材料を入れて手でしっかりと混ぜ、ひとくち大に形を整える。
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3
フライパンに分量外のサラダ油を熱し、(2)の<タネ>を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。弱火にしてフライパンに蓋をして中まで火を通し、いったん取り出す。
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4
(3)のフライパンをサッと洗い、 ホワイトソースを入れて中火にかけ、ソース状になるまで牛乳を加えながら混ぜ合わせる。バター10gを加え、ナツメグ、塩コショウで味を調える。
-
5
程よいトロミがついたら(3)の<タネ>をもどし入れ、全体にからめる。器に<添え野菜>と共に盛り合わせる。お好みで粗びき黒コショウ、粉チーズをかける。
recipe/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
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