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肉団子のクリーム和え

調理時間
30分
カロリー
672 Kcal

市販のホワイトソースを使えば、手軽に本格メインディッシュの出来上がり!

肉団子のクリーム和え
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

卵黄

1個分
  

パン粉

大さじ2
  

塩コショウ

少々

<ホワイトソース>

  

ホワイトソース

(市販品)140~150g
  

牛乳

80~100ml
  

バター

10g
  

ナツメグ

少々
  

塩コショウ

少々

<添え野菜>

  

ニンジン

1/4本
  

ハチミツ

大さじ2
  

バター

20~30g

下準備

  • 肉団子のクリーム和えの下準備1

    玉ネギは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 肉団子のクリーム和えの作り方1
    1

    <添え野菜>を作る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。水でサッとぬらし、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ハチミツを全体にかけてバター20~30gを所々にのせ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。そのまま2分蒸らす。竹串がスッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 肉団子のクリーム和えの作り方2
    2

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でしっかりと混ぜ、ひとくち大に形を整える。

  3. 肉団子のクリーム和えの作り方3
    3

    フライパンに分量外のサラダ油を熱し、(2)の<タネ>を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。弱火にしてフライパンに蓋をして中まで火を通し、いったん取り出す。

  4. 肉団子のクリーム和えの作り方4
    4

    (3)のフライパンをサッと洗い、 ホワイトソースを入れて中火にかけ、ソース状になるまで牛乳を加えながら混ぜ合わせる。バター10gを加え、ナツメグ、塩コショウで味を調える。

  5. 肉団子のクリーム和えの作り方5
    5

    程よいトロミがついたら(3)の<タネ>をもどし入れ、全体にからめる。器に<添え野菜>と共に盛り合わせる。お好みで粗びき黒コショウ、粉チーズをかける。

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