印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

そばいなりで年越しそば

調理時間
30分

彩りにこだわった、そばいなり。マグロとエビの赤、卵の黄色、オクラの緑が華やかです。

そばいなりで年越しそば
材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)2人分
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ4

油揚げ

(いなり用)4~5枚

<煮汁>

  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

小さじ1

ウズラの卵

(水煮)2個

エビ

4尾

作り方

  1. そばいなりで年越しそばの作り方1
    1

    油揚げは半分に切り、麺棒などでコロコロ押しながら転がし、袋状に開ける。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきる。

  2. そばいなりで年越しそばの作り方2
    2

    鍋に<煮汁>の材料と(1)を入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。

  3. そばいなりで年越しそばの作り方3
    3

    そばは袋の表示に従ってゆでてザルに上げ、冷水にとって手早く洗い、水気をきって麺つゆをからめる。

  4. そばいなりで年越しそばの作り方4
    4

    エビは背ワタを取り、分量外の塩、酒を入れた熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分にする。

  5. そばいなりで年越しそばの作り方5
    5

    オクラは塩で繊毛をこすり取って水洗いし、水気を拭き取り軸を切り落として輪切りにする。

  6. そばいなりで年越しそばの作り方6
    6

    (2)に(3)をいれて角切りにしたマグロ、ウズラの卵、エビ、オクラを彩りよく盛り付ける。

そばいなりで年越しそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.