愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根ご飯

大根は場所によって味が違います。葉に近い方は水みずしく甘味もあるので、大根おろしやサラダにむきます。逆に根先は辛味があって味が濃いので、今回の大根ご飯にピッタリ。

材料  ( 2 人分

大根

1/8本

貝柱

(干し)15g

お米

1.5合

大根

(葉)適量
または

青菜

  

少々

<合わせだし汁>

  

だし汁

220~230ml  作り方 >>
  

大1.5
  

小1/4

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/04/14

下準備

  • 米は水で洗ってザルに上げておく。

  • 大根は皮をむき、小さめの短冊に切り、鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。

  • 貝柱はサッと水洗いする。

  • クコの実はぬるま湯につけ柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • 大根の葉は塩ゆでし、水気をしっかり絞って細かく刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、<合わせだし汁>、貝柱と大根を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、クコの実、大根の葉をサックリ混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ