印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキと根菜の炊き込みご飯

調理時間
45分

ストックの乾物と根菜を活用。炊飯器が使えないときはお鍋でご飯を炊きましょう。

ヒジキと根菜の炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

2合

<具>

  

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1
  

ゴボウ

10cm
  

ニンジン

1/3本
  

油揚げ

1/2枚

<だし汁>

  

310ml
  

大さじ1
  

昆布茶

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • お米は洗って30分~1時間ほど水につけておく。

  • ヒジキと根菜の炊き込みご飯の下準備2

    <具>を用意する。芽ヒジキは水でもどしておく。ゴボウはささがきにして水にさらす。ニンジンはせん切り、油揚げは細切りにする。

作り方

  1. ヒジキと根菜の炊き込みご飯の作り方1
    1

    鍋にお米と<だし汁>の材料を入れ、ぐるっとひと混ぜする。<具>をのせ、沸騰するまで強めの中火にかける。

    薄い鍋は焦げてしまうので、厚手の鍋や土鍋などを用意する。

  2. ヒジキと根菜の炊き込みご飯の作り方2
    2

    沸騰したら蓋を閉め、弱火にして13分。火を止めてさらに5分蒸らす。サックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・火を止めてから十分に蒸らしてふっくら仕上げる。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ヒジキと根菜の炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.