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カブと昆布のサッと漬け

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal

カブはサッと漬けるだけで柔らかい食感に。ユズの皮で風味もアップ。

カブと昆布のサッと漬け
材料  ( 2 人分

カブ

1~2個

少々

<漬けダレ>

  

昆布

(刻み)4~5g
  

ユズ皮

適量

下準備

  • カブと昆布のサッと漬けの下準備1

    カブは葉を落とし、皮ごときれいに洗って縦2~4等分に切り、さらに薄切りにする。塩少々を加えて軽くもみ、10分置く。

  • カブの葉1/3個分はきれいに洗い、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。

  • <漬けダレ>のユズ皮はせん切りにし、水に通してアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. カブと昆布のサッと漬けの作り方1
    1

    カブをサッと水洗いして水気を絞り、葉と共にの<漬けダレ>の材料と和える。味が馴染んだら、器に盛る。(ヒント)残ったカブの葉はゆでて粗熱を取り、適当な大きさに刻んで冷凍しておくと、みそ汁の具等に使えます!

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