印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジ蒸しナス

調理時間
10分
カロリー
62 Kcal

簡単に電子レンジで出来る、忙しい時にピッタリな一品。特製ネギダレをマスターすればアレンジも広がります。

レンジ蒸しナス
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本
  

小さじ2

<ネギダレ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/2片

下準備

  • レンジ蒸しナスの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縦じまにむく。ヘタを切り落とした部分に十字に切り込みを入れて塩水に通し、1個ずつラップで包む。電子レンジで5~6分加熱する。

  • 白ネギ、ショウガはみじん切りにし、他の<ネギダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンジ蒸しナスの作り方1
    1

    ナスを裂いて器に盛り、<ネギダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・蒸しナスは冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。粗熱が取れたら、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。<ネギダレ>も冷やしておくとよりおいしいです!
レンジ蒸しナスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.