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ネギトロ長芋丼

調理時間
20分
カロリー
506 Kcal

マグロの骨の回りを「こそげとる=ねぎとる」がネギトロの名の由来。卵黄や長芋とよく混ぜていただきましょう。

ネギトロ長芋丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

マグロ

(ネギトロ用)100~150g

長芋

5~6cm(100g)

卵黄

2個分

下準備

  • ネギトロ長芋丼の下準備1

    長芋は皮をむいてキッチンペーパーで水気を拭き取り、せん切りにする。

作り方

  1. ネギトロ長芋丼の作り方1
    1

    丼にご飯をよそい、周りに長芋のせん切りをのせる。

  2. ネギトロ長芋丼の作り方2
    2

    マグロをのせ、中央をへこませて卵黄をのせる。まわりに刻みのりを散らし、練りワサビを添える。しょうゆをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでマグロに白ネギのみじん切りを混ぜても良いです。
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