愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

さわやかエビマヨ

レモン汁が入った、さわやかな酸味が良いエビマヨ。丼にもオススメ。

材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

<下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

サラダ油

小さじ1

<タレ>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

マスタード

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

レモン汁

小さじ2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/02/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむいて背側に切れ込みを入れ、背ワタを取って塩をもみ込み、グレーの汁が出てきたら、さらに片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。水気を拭き取り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 赤パプリカ、黄パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを両面色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに赤パプリカ、黄パプリカを入れ、サッと炒める。(1)のエビを戻し入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    <タレ>のボウルに(2)を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ