エビマヨフライ

連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

エビ

2~3尾
  

大1

大葉

2~3枚

<衣>

  

小麦粉

大3
    

大2~2.5
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビマヨ  /  エビフライ
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主菜
公開日:
2009/06/23
更新日:
2016/07/07

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り尾先を斜めに切り落とし、丸まらない様に腹側に切り目を入れまな板に押さえつけて筋を切り、酒を振り掛け5分おく。大葉は軸を切り落とし水洗いして水気を拭き取る。

  2. 2

    小麦粉と水を混ぜ合わせ、揚げ油を170℃に予熱する。プチトマトはヘタを取り、水洗いし水気を拭き取る。

  3. 3

    エビの水分をキッチンペーパー等で拭き取り塩コショウを振り、マヨネーズをからめ大葉で巻き、<衣>の小麦粉を薄くからめる。

  4. 4

    残りの<衣>の小麦粉に水を加えて軽く混ぜ合わせ、3のエビを通し、パン粉をつけ、揚げ油に入れてサクッと揚げ油をきる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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