焼きシイタケのおろし酢のせ

秋の味覚、シイタケとスダチのおいしさをシンプルに。

献立
調理時間
カロリー
39 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

大根おろし

大さじ4
  

作り置き甘酢

大さじ1.5~2  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2015/10/05
更新日:
2019/06/27

下準備

  • シイタケは軸を切り落として、汚れはかたく絞ったふきんで拭き取る。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    シイタケは笠の内側を上にして、グリルに並べる。火が通るまで5分程度焼く。

  2. 2

    水気を絞った大根おろしに作り置き甘酢を混ぜ合わせて、シイタケの笠の内側にのせる。お好みで七味唐辛子を振り、スダチを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数432

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ