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太鼓判 10+ おいしい!

焼きシイタケのミツバおろし

アツアツの肉厚シイタケを、さっぱりおろしで。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)6個

大根

5~6cm

ミツバ

1/2束

ポン酢しょうゆ

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2019/03/26
更新日:
2019/03/03

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを切り、軸ごと縦半分に切る。大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気を軽くきる。

    大根が太い場合は、縦半分に切るとおろしやすいです。

  2. 2

    ミツバは熱湯をかけ、水に取って水気をきり、根元を切り落として長さ2cmに切る。ボウルに大根おろし、ミツバ、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせる。

    おろしの量に合わせて、ポン酢しょうゆを加減して下さい。

  3. 3

    フライパンを熱してシイタケの断面を下にして入れ、強火でから焼きする。焼き色がついたら裏返して焼く。器に盛り、(2)を添える。

    シイタケが大きい場合は、裏返してから蓋をして蒸し焼きにして下さい。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケは水分が多いので、強火でサッと焼くと水っぽくならずにおいしくなります。
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西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

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