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黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き

定番人気の豚の生姜焼き。しっかり味付けでご飯がすすみます。簡単な工程でもお肉がやわらかく仕上がります。今晩のおかずにいかがですか?

材料  ( 4 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)300~350g

<下味調味料>

    

小さじ2
    

みりん

小さじ1
    

しょうゆ

小さじ2
    

ショウガ

(すりおろし)1片分

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

    

小さじ2
    

砂糖

大さじ3
    

みりん

小さじ2
    

しょうゆ

大さじ3

ショウガ汁

大さじ1

キャベツ

1/8~1/4個

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2021/04/16
更新日:
2022/07/08

下準備

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、<下味調味料>をしっかりもみ込み、10分おく。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を落とし、長さを半分に切って水洗いし、キャベツと混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに豚薄切り肉を戻し、<合わせ調味料>を加えて肉にからめ、最後にショウガ汁を加えてからませる。

  3. 3

    器にキャベツと豚薄切り肉を盛り合わせ、(2)のタレを少し煮詰めて豚薄切り肉にかけ、プチトマトを添える。

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