料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

切干し大根のお浸し

豆モヤシはお好みの固さにゆでて下さいね。

献立
調理時間
カロリー
53 Kcal
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<合わせダレ>

  

だし汁

100ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

昆布佃煮

(細切り)15g
  

ショウガ

(おろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/07/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根は水で柔らかくもどし、水洗いして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 豆モヤシは根を取り、水につけてシャキッとしたらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯に豆モヤシ、ニンジンを入れ、豆モヤシの豆がお好みの固さになるまでゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)と切干し大根を加えて和え、器に盛る。冷たく冷やしてもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここで使った切干し大根は10分くらいで柔らかくもどる細切りタイプを使っています。商品によってはもどし時間が長くかかる場合もありますので、パッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ