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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根のお浸し

豆モヤシはお好みの固さにゆでて下さいね。

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<合わせダレ>

  

だし汁

100ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

昆布佃煮

(細切り)15g
  

ショウガ

(おろし)1/2片分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/07/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根は水で柔らかくもどし、水洗いして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 豆モヤシは根を取り、水につけてシャキッとしたらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯に豆モヤシ、ニンジンを入れ、豆モヤシの豆がお好みの固さになるまでゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)と切干し大根を加えて和え、器に盛る。冷たく冷やしてもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここで使った切干し大根は10分くらいで柔らかくもどる細切りタイプを使っています。商品によってはもどし時間が長くかかる場合もありますので、パッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。

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