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合わせ練りみそ

和食には欠かせないおみそを、いつでも使いやすい『練りみそ』にアレンジ。酒、みりん、砂糖を加えて、弱火でじっくり練り上げると、つやがでてまろやかな風味になります。

連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 約 200 g

大さじ2

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
その他
公開日:
2011/07/14
更新日:
2015/11/18

作り方

  1. 1

    鍋に材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかけ、プクプクしてくれば弱火にし、更に混ぜる。

  2. 2

    ポッテリして照りがついてくれば、火を止め冷ます。始めのみそのかたさ位になればOKです。

    火口にかけたままで冷ますと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置き換えて冷ましましょう!

  3. 3

    ビン等の容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(1ケ月位はOKです)

    容器から取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さいね。何か他の物がついた状態で取り出すと、傷みやすくなります。

このレシピのポイント・コツ

・合わせ練りみそは、赤と白の中間で特徴が強くないので、何にでも使える万能タイプの練りみそです。信州みそ以外にも赤と白を好みでブレンドした合わせみそで、練りみそを作っても。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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