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牛すじのカレー煮

調理時間
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コラーゲンたっぷりの牛すじと、加熱してもデンプンにガードされて壊れにくいビタミンCがたっぷりのジャガイモをカレー味で煮込み、紫外線で傷んだ肌を修復しましょう。

牛すじのカレー煮
材料  ( 2 人分

<下ゆで材料>

  

大さじ2
  

大さじ1/2
  

ショウガ

(薄切り)1片分

<スープ>

  

70ml
  

下ゆで汁

400ml
  

小さじ1

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

カレー粉

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 牛すじのカレー煮の作り方1
    1

    牛すじ肉はサッと水洗いし、<下ゆで材料>を加えた分量外の熱湯600~700mlに入れる。煮たった状態でアクを取りながら10分ゆで、水に取りきれいに洗って、食べやすい大きさに切る。ゆで汁はキッチンペーパーでこし、400mlを取り置く。

  2. 牛すじのカレー煮の作り方2
    2

    板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げる。ジャガイモは皮をむいて6つに切る。ニンジンは皮をむいて半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けて熱湯ゆで、ザルに上げる。

  3. 牛すじのカレー煮の作り方3
    3

    鍋に<スープ>の材料、牛すじ肉、板コンニャクを入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱め、落とし蓋をして15~20分煮る。<調味料>の材料とジャガイモ、ニンジンを加え、落とし蓋をして鍋の蓋をし、中火位で煮汁が半量になるまで10~15分位煮含める。器に盛り、ブロッコリーを添える。

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