愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

菊菜としらすのかき揚げ 

サツマイモの甘さと菊菜の苦み、しらす干しの塩気が絶妙。

材料  ( 4 人分

サツマイモ

1/2~1本

<合わせ粉>

    

小麦粉

1カップ
    

片栗粉

大さじ2

冷水

適量

レモン

1/2個

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春菊は軸から葉を摘み取り、水洗いして水気を拭き取る。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして長さ4cmの棒状に切る。水に通して耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して水に取り、水気を拭き取る。

  • <合わせ粉>を混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのクシ切りにする。

  • 揚げ油は170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    春菊に適量の<合わせ粉>を混ぜ、更にサツマイモにも適量の<合わせた粉>を絡める。

  2. 2

    残っている<合わせ粉>を1の春菊とサツマイモに絡め、ボウルにチリメンジャコと一緒に入れ、冷水を大さじ2位ずつ加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    揚げ油に大きめひとくち大ずつ入れてサックリ揚げ、油を切って器に盛り合わせ、レモンと塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・一度に混ぜず、何回かに分けて混ぜ合わせると、混ぜやすいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ