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イカ大根

調理時間
30分
カロリー
160 Kcal

大根にもイカの旨味がたっぷり。煮汁もおいしいですよ。

イカ大根
材料  ( 4 人分

大根

1/2本

イカ

2はい

ちくわ

1~2本
  

(ゆでる)少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ3
    

ショウガ

(せん切り)1片分

<追い調味料>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 大根は皮をむいて幅1.5cmに切り、更に半分に切って半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで10分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • イカ大根の下準備2

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • ちくわは斜め薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら半分の長さに切る。

作り方

  1. イカ大根の作り方1
    1

    鍋にだし汁200ml、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったらイカを入れる。再び煮立ったら中火にし、2〜3分煮てイカを取り出す。

  2. イカ大根の作り方2
    2

    鍋に大根を汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱めて15分煮る。竹串がス〜ッと大根に刺さったらOKです。

  3. イカ大根の作り方3
    3

    ちくわと<追い調味料>を加えて7〜8分煮、イカを戻し入れる。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁を掛ける。

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