愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバのみそ煮

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

ゴボウ

1~1.5本

<煮汁>

  

150ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大3

みそ

大3

大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/01/24
更新日:
2018/07/10

下準備

  • サバは皮側に切り目を入れる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして、4cmの長さに切る。ゴボウが太い場合は、縦2~4つに割る。

  • ショウガは皮をむき、1片は輪切りに、1片はせん切りにして(針ショウガ)水に放ち、ザルに上げる。

  • 青ネギは水洗いし、根元を切り落として斜め切りにする。

  • みそと水をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<調味料>、輪切りのショウガを入れて強火にかけ、煮立てばサバ、ゴボウを加え、鍋又はフライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけ、落とし蓋にして鍋の蓋をする。

  2. 2

    再び煮立てば青ネギを加えて中火にし、蓋をして7~8分煮る。全体に火が通ったようならみそを加え、更に4~5分煮る。

  3. 3

    サバと青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。器に盛ったサバとネギに煮詰めた煮汁を掛け、水気を切った針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ